当前栏目:?

基本信仰

        一、基本信仰

        1. 信仰真主“安拉”信仰“安拉”(Allah)是伊斯兰“六大信仰”的核心,作为一个真正的穆斯林必须口诵心服地念:“俩宜俩海,印烂拉胡。穆罕埋杜雷来 苏论拉席”,意为:“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。”须知这句简单的清真言,极其深刻地阐明了伊斯兰的信仰基础。安拉是宇宙万物的创造者、主宰者,是独一无二的最高的真宰;同时也是恩养者和受拜者。安拉具有无限的本能,他能听、能观、能知、能察,他彻知所有被造物的一切思想和行为。真主创造一切,化育一切,主宰一切,他大仁、大慈、大公、大德、宽厚多恕。他是“养育众世界的主,至仁至慈的主,掌管报应日的主。”安拉是无始的、无终的、永恒的、自立的、是超自然的,自然界里人类所能见的事物均属被造物,穆斯林不崇拜任何偶像。我们要用安拉赋予人类高于任何动物的特有工具“理智”,去思维、去探索。伊斯兰崇尚科学,推崇理智,所以信仰安拉要建立在理智思维和科学的推理之上。我们不妨观察宇宙间天体,银河、月亮、星辰、地球及一切迹象,都是按着自己的规律在不停地运转着,安拉说:“太阳疾行,至一定所,那是万能的、全知的主所预定的。月亮,我为它预定星宿,直到它再变成像干枯的椰枣枝一样。太阳不得追及月亮,黑夜也不得超越白昼,各在一个轨道上浮游着。”“工艺必有匠,大造必有主。”当一个科学家指着一个地球的同步卫星对一个生活在现代,却没有任何天文知识的人说:这个虽一动不动的挂在天空,但一定是人造的,这个人会很礼貌地说:你错了,这个是自然有的。那你能证明这个人的回答是正确的吗?要证明地球同步卫星和无线电波的存在,只有电视机和收音机可以证明。所以,通过正确的推理,才能使我们战胜任何迷信与邪说,使我们得到真主的佑护,走向光明正道。清代著名伊斯兰教学者刘智说:观草木之偃仰而知有风,睹绿翠之荫动而知有春,视己身之灵敏而只有性,观天地之造化故知有主,必然之理也。”这几句话含义深刻,意在告知我们眼看不见的事物并非不存在,我们人类的生存是离不开空气的,这是一个再普通不过的常识,但有谁见过空气?是何种形状?风是看不见的,由于树叶的摇动,和草木的摆动,才使我们知道风的存在;春天是看不见的,但当我们看到地面上的各种植物由干枯变为绿翠时,便知春来了;电是看不见的,当我们使用或看到一些电器设备转动或运转时,才知道电的迹象;可风、春、电,谁又能看得见呢?是什么形状的呢?从以上种种迹象,充分说明有很多东西是人类没有能力看到的,但这些事物是确实存在的,“我们不能因为自己是近视眼,就说世界是模糊不清的。”信仰安拉是从根本上解决了人类的思想观念问题,引导人类树立正确的人生价值观、世界观,正确规范了人类的思想、语言及行为,提升人的道德情操。一个虔诚的穆斯林,不仅要坚定地信仰安拉,还要全心全意地侍奉安拉,要严肃认真地学习安拉的一切美德。

        2. 信仰天使安拉在创造人类以前就已经造化了天使,天使是真主用光创造出来的一种妙体,天使们完全遵守真主的命令,各司其职,不违抗真主的命令,并且直接与人类接触。天使纯粹、圣洁、无邪,不分老幼,没有性别,无欲望,不生育,不吃不喝不睡,没有生死,神通广大、公正无私、性灵不灭。天使数目繁多,遍布天上人间,执行着各种各样不同的任务。比如,《古兰经》就是安拉通过“哲布来依勒”天使降示给穆罕默德圣人的,该天使是诸天使的佼佼者。还有奉真主之命提取人命的“尔资拉依勒”天使、吹响末日号角的“伊斯拉菲勒”天使、指挥风云雷雨的“米卡依勒”等。再如每个人的左右肩上都有两个天使,右边的天使记录人们一生所干的好事,左边的天使记录人们一生所干的坏事。到了人们复生的那一天,安拉开庭审判,宣布公平合理的判决,赏善罚恶。坚信天使的存在,可助使我们响应正义的号召,使人类时时刻刻不能忘记自己的天职义务。我们坚信每个人都有天仙的监护、指导、记录,随时随地把我们的一言一行的善恶行为载入档案,准备在复生场上公布出来。那么,我们必须逢善事勇敢去做,努力完成,不为现世名利,遇恶事畏法止步,保持善良,一心一意的为安拉坚持真理,坚守正道,完成自己的时代使命。信仰天使的存在是信仰的要素之一,而且还应按照安拉所描述的那种方式去认识和信仰。但,绝不许崇拜天使,因为把天使和安拉等同起来,就是“库夫尔”——叛主。

        3. 信仰经典《古兰经》(Quran)是安拉在圣先知穆罕默德 23 年的传教活动中逐渐降示给他的一部经典,也是安拉降示给全人类的最后一部经典。因此《古兰经》是安拉的语言而不是任何人的语言,更不是任何人的著作。也是人没有能力创作的。真主说:“如果你们怀疑我所降示给我仆人的经典,那么,你们试拟作,……如果你们能作——你们绝不能作……”。《古兰经》是安拉的语言,是绝对的真理,它教导人们要脱离迷信和私心,认识并崇拜独一的主宰,它是人类的指南针,全世界的宪法,是辨别真伪的标尺,它解明了宇宙奥秘,万事万物的道理。它告诉我们如何完成真主赋予人类的义务,真诚待人,清廉处世,提高人生价值,实现生活意义。同时,它阐明了创造唯一论的精义,正教的教义,安拉的命令、禁止、预许、警戒,及往古的历史、未来的消息、乐园、火狱、自然现象、人类的地位、人生的目的及科学原理。启发人类的潜知、潜能,建设和平的世界,追求理想的远景,做一个高尚的清廉的穆斯林。安拉曾经降给众使者一百多部天经,其中四部天经最著名。除了阿拉伯文字的《古兰经》外,还有降给穆萨的《讨拉特》、尔撒的《引支勒》、达伍德的《则捕尔》。不过,这些天经的原本不在人间,而是保存在真主那里。除了《古兰经》外,其它天经的经文被一部分人给篡改过,“明知故犯地假借真主的名义造谣”、“隐讳”了许多经文。而阿拉伯文字的《古兰经》是安拉通过哲来依勒天使降示给使者穆罕默德的最后一部天经。《古兰经》是完美无缺的,与真主原版天经完全一样。所以,坚信安拉的经典,接受安拉的法律,服从圣人的领导,统一思想,使人类用它洞察衡量世界上的一切事物,认清是非真假,辨别正邪美丑,按照主圣的指示行事。真主说:“信奉天经的人啊!我的使者确已来临你们,他要为你们阐明你们所隐讳的许多经文,并放弃许多经文,不加以揭发。有一道光明,和一部明确的经典,确已从真主降临你们。真主要借这部经典指引追求其喜悦的人走上平安的道路,依自己的意志把他们从重重黑暗引入光明,并将他们引入正路。”为此,我们要真诚地奉行《古兰经》的全部教训,建设现世,善于利用现世达到后世的成功。

        4. 信仰圣人作为一名穆斯林,必须信仰穆罕默德是安拉派遣给全人类的最后一位圣人,并为他降示了引导人类的《古兰经》。同时还要信仰安拉在穆圣以前所派遣的众位圣人,他们道德完备,纯洁高尚,他们听从并力行真主的命令,他们忠实,可靠,聪明,智慧,他们把安拉的法律、教诲的义理传达给人类,他们是世人的领袖、道德的典范、正道的导师。他们与普通人一样同是安拉创造的仆民,只不过,他们在精神、人格、道德、使命方面超越一般人。据传,真主共选派了十二万四千多圣人,仅在《古兰经》中就提及过二十五位圣人的名字,如阿丹、奴哈、穆萨、尔萨等等。不过这些列圣中有经典的只有八位,他们是阿丹、师斯、伊德雷斯、伊布拉欣、穆萨、达乌德、尔萨和穆罕默德。众圣人都是安拉造化的万物的精华,并承蒙安拉的保护,他们没有不良的嗜好,没有私欲和贪婪的缺点,都具有高尚的道德,崇高的理想,美好的心灵,善良的行为,坚忍不拔的毅力和献身精神,是人类行为的真正典范。真主依据各时代的特点,授予圣人们各种折服人心的奇迹,南无阿弥陀佛如穆萨圣人的奇迹是手杖变蟒蛇,尔萨圣人能医治麻风病、天生盲,而穆圣最大的奇迹就是《古兰经》。他们奉安拉的指示,将人类从罪恶、患难中,从社会道德沦丧的黑暗泥沼中解救出来。使人类摆脱了封建统治的枷锁,消灭了黑暗、迷信、邪说,铲除了一切偶像崇拜,给人类建立了一个新的、合理、进步而正确的伊斯兰制度,领导人类治理世界,坚守正道,走向繁荣、富强、和平、幸福的康庄大道。先知穆罕默德是安拉派遣的最后一位使者,他具有其他列圣所没有的品级、德性和奇迹。他肩负着复兴伊斯兰,教诲世人的崇高任务。真主说:“我确已使你本真理而为报喜者和警告者。”在此应该说明,穆罕默德是人而不是神,他和普通人一样也有父母、妻室、儿女。因此,严禁将穆圣神化。真主说:“你说:我 ( 指穆圣 ) 只是一个同你们一样的凡人”。穆罕默德是最后的一位圣人,在他之后任何地方也不会再出圣人及和穆圣相似的人物。 “穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是安拉的使者,和众先知的封印。安拉是全知万物的。”使者是人,而不是神,不是真主的儿子,也不是真主的化身。使者是真主的奴仆和代理人。二十五位圣人的名字阿丹、伊德雷斯、奴哈、胡德、刷里哈、伊卜拉欣、鲁特、伊斯玛仪、伊斯哈格、耶尔孤白、优素福、安优布、舒尔布、哈伦、祖勒克夫力、达吾德、苏莱曼、伊勒亚斯、艾勒耶赛、优奴斯、宰凯勒亚、叶哈亚、穆萨、尔萨、穆罕默德。

        5. 信仰后世人类和整个宇宙及其一切生命总有一天要毁灭,毁灭的那一天是末日。后世就是这个世界发展的最终必然结果——旧天地的崩溃,新世界的出现,人类社会的总结。是万物的归宿、真理的昭然、是善恶报应的全面兑现,一切生命之灵魂都将复返于原始肉体奉安拉的命令而复活,并接受安拉最终的判决,接受自己在今世上所做善恶的回报。关于复生有很多证明,如植物冬死春生、四季的循环往复、人类的睡而后醒、国家民族从灭亡到新生、一切事物的新陈代谢等等,证明了将来整个世界从衰亡到新生的必然,我们承认世界是发生、发展的,承认有生有死的新陈代谢规律,当然对世界的朽坏、后世的来临也无可置疑。现实的世界将会毁灭,毁灭后还有一个彼岸世界,今世是短暂的,而后世是人的最终归宿,是永存的。真主说:“凡大地上的,都要毁灭;惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在”。又说:“然后,你们在复生日必定要复活”。安拉在后世创造了“乐园”和“火狱”,乐园是忠实的信仰者、行善者后世的永久归宿,他们将在乐园里永远享受快乐。乐园里没有严寒和酷暑,四季长春,到处都是潺潺溪水,长满了垂手可得的鲜果;乐园里也没有痛苦和烦恼,人人都幸福快乐,并且都有舒适、美好的住宅。而火狱则是用来惩罚为恶者的火牢。火狱分七层,大火长年燃烧。被投入者身着火衣,带着火枷火锁,还要遭受火鞭的鞭打,一旦被投入就无法逃脱。将永远不死不活地在火狱里倍受煎熬。相信死后复生可以使我们树立“为后世而建设现世,以现世来准备后世”的生死观,可使人类杜绝罪恶,在现世走正道、干善事,建设和平的世界,对于自己的思想、行为、工作负起完全的责任,时刻警惕死后复生时真主对我们的总清算,这是人类社会扬善止恶、道德修养最坚实的潜在力量。穆斯林畏主守法,保持善良,敬主爱人,时刻为死亡、为后世做准备,用短暂今世创造永久后世的幸福。真主说:“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。”

        6. 信仰前定世 界 天 地 万 物及其变化和每个人的命运都是真主早已经预定和安排好了的,称前定。前定就是真主造就的无可变更的法则,社会规律,兴盛衰亡的原理,赏善罚恶的道理,简言之就是因果律,让人类去认识规律,选择规律,善于利用规律,顺应规律,守正义,走正道。每个人的生、死、福、祸、善、恶、美、丑等,都是真主事先预定好了的。如《古兰经》说:“不得安拉的许可,任何人都不会死亡;安拉已注定各人的寿限了”。又说:“我确已依定量而创造万物”。先知穆罕默德曾说:“安拉预定好了一切事物后,就把它们写在天书里,这天书就放在安拉的阙前”。人类在总的前定的范围内有选择自己行为的自由,人类要对自己的行为负责。真主只会让人行善,绝不会让人去作恶。“清初中国伊斯兰学者王岱舆把‘前定’与‘自由’的关系比喻为‘海’与‘舟’的关系。他说:‘前定如大海,自由如小舟。’在大海里小舟可以自由航行,但小舟永远不能离开大海而泛行。”信仰前定并不否认人类意志的自由,也就是说人们有运用自己的理智选择善恶与美丑的权利,并有自由的行动。概而言之,前定是属于安拉的,而自由是属于人类本身。如《古兰经》说:“真理是从你们的主降示的,谁愿意信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧”安拉为人类又阐明了平安和毁灭的两条道路,进一步强调人类的意志是自由的,他有权利依其意志选择道路。人有理智思维,判断是非曲直。人有精神世界的追求,坚持信仰真理;人也狡黠奸诈,诡计多端,为自己的懒惰无赖的行为辩解。真主说:“凡你享有福利,都是安拉降赐的;凡你所遭祸端,都是你自讨的。”福与祸是自选行为的后果。因此,谁沿着正道前进,谁就将在今、后两世得到幸福;安拉只引导寻求真理的人走上正道,使紧闭双目、两耳充塞的人步入迷途。寻求正信的人,安拉必然将他引导到光明的道路上;而那些企图摆脱做人义务的人,对自己行为放荡,作风随随便便,奢侈纵欲,而且把这一切都推给前定,这是无知的痴心妄想,将因此招致祸端。前定论和宿命论是两个截然不同的概念。因为宿命论完全剥夺了人类的行为和思想意志的自由,阻碍着人们的奋斗与前进。而伊斯兰教的真谛是鼓励人们向善避恶,奋发图强,开拓进取。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统